Spaltpflanzen sind einzellige Organismen bei denen der Zellkern nicht abgegrenzt ist. Die Vermehrung dieser Organismen ohne abgegrenzten Zellkern erfolgt durch Spaltung. Bakterien gehören zu den Spaltpflanzen.
Bakterien – Bau-und Lebensweise
Bakterien sind ca. 1000 nm bis 100.000 nm (nm = Mikrometer veraltet Mikron, im technischen Sprachgebrauch kurz µ – „mü“) und besitzen typische Formen. Es gibt die Stäbchenform, Kugelform, Kommaform und Schraubenforn bei den Bakterien.
Bakterien Form
Stäbchenförmige Bakterien | Kugelförmige Bakterien | Kommaförmige Bakterien | Schraubenförmige Bakterien |
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Bakterien ernähren sich fast ausschließlich heterotroph (fremd, von anderen).Unter besonders günstigen Bedingungen vermehren sich Bakterien äußerst stark. Zu solchen vermehrungsbegünstigenden Bedingungen zählen geeignete Nährböden, bestimmte Temperaturen und Feuchtigkeit. Viele stäbchenförmige Bakterien können unter bestmöglichen Bedingungen auch Dauersporen bilden. Bakterien und Bakteriensporen kommen überall vor.
Bedeutung von Bakterien
Für den Stoffkreislauf in der Natur und in der Wirtschaft haben Bakterien eine große Bedeutung.
- als Reduzenten (Destruenten oder (Re-)Mineralisierer)
- als Stickstoffsammler im Boden und in den Wurzeln der Schmetterlingsblütengewächse
- als Erreger von Infektionskrankheiten
- bei der Selbstreinigung von Gewässern
- bei der Herstellung und Konservierung von Nahrungsmitteln, aber auch Futtermitteln
- beim Verderben von Nahrungsmitteln und Futtermitteln
Wirkungsweise der Bakterien
Je nach der Wirkungsweise von Bakterien unterscheidet man sie in Gärungserreger, Fäulniserreger oder Krankheitserreger. Diese drei Bakteriengruppen in ihrer Wirkungsweise und Maßnahmen zur Beeinflussung ihrer Wirkungsweise kurz erklärt:
Bakteriengruppe Gärungserreger
Wirkungsweise | Beeinflussung der Wirkung |
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Abbau von Kohlenhydraten unter Bildung von Milchsäure und Freisetzung von Energie Herstellung von Käse, Sauerkraut, Silofutter und Sauerteig zum Brotbacken | Schaffung günstiger Lebensbedingungen optimale Temperaturen, Feuchtigkeit und Luftabschluss |
Abbau von Alkohol unter Bildung von Essigsäure und Freisetzung von Energie Herstellung von Speiseessig | Schaffung günstiger Lebensbedingungen optimale Temperaturen und Luftzutritt |
Verderben von Nahrungsmitteln Verderben von Konserven, Sauerwerden von Milch, Ranzigwerden von Fett | Entzug günstiger Lebensbedingungen |
Bakteriengruppe Fäulniserreger
Wirkungsweise | Beeinflussung der Wirkung |
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Zersetzen von organischen Stoffen Zersetzen von Tier- und Pflanzenresten, Bildung von Humus | Schaffung günstiger Lebensbedingungen Kalkung des Komposthaufen |
Verderben von Nahrungsmitteln und Futtermitteln Verfaulen von Fleisch, Obst und Gemüse | Schaffung günstiger Lebensbedingungen durch Einsalzen, Räuchern, Säuern, Trocknen, Einfrieren, Konservieren |
Bakteriengruppe Krankheitserreger
Wirkungsweise | Beeinflussung der Wirkung |
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Auslösen von Infektionskrankheiten durch Bildung von Toxinen im Körper befallener Organismen Tuberkulose, Typhus, Wundstarrkrampf, Ruhr, Cholera | unbedingte Sauberkeit, Desinfektion, aktive und passive Immunisierung, Isolation Erkrankter, gesunde Lebensweise |