Spaltpflanzen

Spaltpflanzen sind einzellige Organismen bei denen der Zellkern nicht abgegrenzt ist. Die Vermehrung dieser Organismen ohne abgegrenzten Zellkern erfolgt durch Spaltung. Bakterien gehören zu den Spaltpflanzen.

Bakterien – Bau-und Lebensweise

Bakterien sind ca. 1000 nm bis 100.000 nm (nm = Mikrometer veraltet Mikron, im technischen Sprachgebrauch kurz µ – „mü“) und besitzen typische Formen. Es gibt die Stäbchenform, Kugelform, Kommaform und Schraubenforn bei den Bakterien.

Bakterien Form

Stäbchenförmige BakterienKugelförmige BakterienKommaförmige BakterienSchraubenförmige Bakterien

Bakterien ernähren sich fast ausschließlich heterotroph (fremd, von anderen).Unter besonders günstigen Bedingungen vermehren sich Bakterien äußerst stark. Zu solchen vermehrungsbegünstigenden Bedingungen zählen geeignete Nährböden, bestimmte Temperaturen und Feuchtigkeit. Viele stäbchenförmige Bakterien können unter bestmöglichen Bedingungen auch Dauersporen bilden. Bakterien und Bakteriensporen kommen überall vor.

Bedeutung von Bakterien

Für den Stoffkreislauf in der Natur und in der Wirtschaft haben Bakterien eine große Bedeutung.

  • als Reduzenten (Destruenten oder (Re-)Mineralisierer)
  • als Stickstoffsammler im Boden und in den Wurzeln der Schmetterlingsblütengewächse
  • als Erreger von Infektionskrankheiten
  • bei der Selbstreinigung von Gewässern
  • bei der Herstellung und Konservierung von Nahrungsmitteln, aber auch Futtermitteln
  • beim Verderben von Nahrungsmitteln und Futtermitteln

Wirkungsweise der Bakterien

Je nach der Wirkungsweise von Bakterien unterscheidet man sie in Gärungserreger, Fäulniserreger oder Krankheitserreger. Diese drei Bakteriengruppen in ihrer Wirkungsweise und Maßnahmen zur Beeinflussung ihrer Wirkungsweise kurz erklärt:

Bakteriengruppe Gärungserreger

WirkungsweiseBeeinflussung der Wirkung
Abbau von Kohlenhydraten unter Bildung von Milchsäure und Freisetzung von Energie

Herstellung von Käse, Sauerkraut, Silofutter und Sauerteig zum Brotbacken
Schaffung günstiger Lebensbedingungen

optimale Temperaturen, Feuchtigkeit und Luftabschluss
Abbau von Alkohol unter Bildung von Essigsäure und Freisetzung von Energie

Herstellung von Speiseessig
Schaffung günstiger Lebensbedingungen

optimale Temperaturen und Luftzutritt
Verderben von Nahrungsmitteln

Verderben von Konserven, Sauerwerden von Milch, Ranzigwerden von Fett
Entzug günstiger Lebensbedingungen

Bakteriengruppe Fäulniserreger

WirkungsweiseBeeinflussung der Wirkung
Zersetzen von organischen Stoffen
Zersetzen von Tier- und Pflanzenresten, Bildung von Humus
Schaffung günstiger Lebensbedingungen
Kalkung des Komposthaufen
Verderben von Nahrungsmitteln und Futtermitteln
Verfaulen von Fleisch, Obst und Gemüse
Schaffung günstiger Lebensbedingungen
durch Einsalzen, Räuchern, Säuern, Trocknen, Einfrieren, Konservieren

Bakteriengruppe Krankheitserreger

WirkungsweiseBeeinflussung der Wirkung
Auslösen von Infektionskrankheiten durch Bildung von Toxinen im Körper befallener Organismen
Tuberkulose, Typhus, Wundstarrkrampf, Ruhr, Cholera
unbedingte Sauberkeit, Desinfektion, aktive und passive Immunisierung, Isolation Erkrankter, gesunde Lebensweise

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